当前位置:首页 / 高手合买 / 诺赢博讯,欧委会恢复俄罗斯投票权各方反应不一
诺赢博讯,欧委会恢复俄罗斯投票权各方反应不一
发布时间:2020-01-11 16:32:17   浏览次数:3580
内容提要: 欧洲委员会议会大会近日以119票赞成、62票反对、10票弃权的结果通过一项决议,恢复俄罗斯在欧洲委员会议会大会的投票权。这一决议标志着欧洲委员会正式取消对俄罗斯持续五年的制裁,双方紧张关系也有所缓和。不过,欧洲委员会此举遭到乌克兰、英国及美国的强烈反对,乌克兰方面甚至认为欧洲委员会恢复俄罗斯投票权是“乌克兰遭遇的一场严重外交挫败”。而一旦俄退出欧洲委员会,就意味着俄罗斯公民将无法向欧洲人权法院提起

诺赢博讯,欧委会恢复俄罗斯投票权各方反应不一

诺赢博讯,欧洲委员会议会大会近日以119票赞成、62票反对、10票弃权的结果通过一项决议,恢复俄罗斯在欧洲委员会议会大会的投票权。这一决议标志着欧洲委员会正式取消对俄罗斯持续五年的制裁,双方紧张关系也有所缓和。

对此,正在莫斯科参加第二届“议会发展”国际论坛的欧洲安全与合作组织议会大会荣誉主席伊尔卡·卡内尔瓦2日指出,欧洲委员会恢复俄罗斯投票权是“一个重要信号”。不过,欧洲委员会此举遭到乌克兰、英国及美国的强烈反对,乌克兰方面甚至认为欧洲委员会恢复俄罗斯投票权是“乌克兰遭遇的一场严重外交挫败”。

僵局出现转机

欧洲委员会于1949年创建,总部设在法国斯特拉斯堡,以“促进欧洲人权、法制、文化同一性”为宗旨,1998年根据《欧洲人权公约》设立欧洲人权法院,受理成员国公民的侵权诉讼。它与欧盟没有直接关联,但联系较密切,两个组织的议会定期召开联席会议。俄罗斯1996年加入欧洲委员会。

2014年4月,欧洲委员会议会大会通过决议,以克里米亚问题为由取消了俄罗斯的投票权。俄多次要求恢复俄在该组织的一切合法权利。2017年9月,俄停止向欧洲委员会缴纳会费。欧洲委员会曾称,如果俄不在2019年年中前恢复缴纳会费,俄罗斯“可能会被开除”。而一旦俄退出欧洲委员会,就意味着俄罗斯公民将无法向欧洲人权法院提起诉讼。

不过,双方间的僵局近日迎来转机。欧洲委员会议会大会6月25日投票通过决议恢复了俄罗斯在欧洲委员会议会大会中的投票权。决议还称,俄罗斯应立即恢复与欧洲委员会议会大会监察委员会等各委员会的合作,为履行义务开展建设性对话。

刚刚卸任的欧洲委员会前秘书长托尔比约恩·亚格兰曾于今年4月说:“若俄罗斯退出欧洲委员会,造成的影响堪比英国退出欧盟,两件事对欧洲来说都可能成为真正的震荡。”托尔比约恩·亚格兰当时曾指出,解决问题的唯一办法是恢复俄罗斯在欧洲委员会议会大会的投票权。6月26日刚刚当选的欧洲委员会新任秘书长玛利亚·佩伊契诺维奇·布里奇也赞同这一观点。

俄方表示欢迎

对于欧洲委员会恢复俄投票权的决议,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫向媒体表态称:“无论如何,俄罗斯对有关自己回到欧洲委员会议会大会的决议表示欢迎……没有俄罗斯的参与,欧洲委员会议会大会的工作,无论过去和现在,都不可能圆满完成。”

针对恢复在欧洲委员会内权利后俄罗斯应补缴拖欠会费的问题,俄财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克称,“暂时还没有制定关于恢复缴纳会费及减免债务的路线图,而且俄罗斯并不欠别人什么”。

他同时强调,如果要恢复缴费,最重要的是需要确定缴纳费用的时间、程序和路径问题。

三国强烈反对

尽管此次俄罗斯得以重返欧洲委员会,但却遭到了美国、英国和乌克兰的强烈反对。其中,乌克兰方面反应尤为强烈,乌克兰代表团更是在欧洲委员会议会大会上集体离席以表抗议。

乌克兰前总统波罗申科认为,允许俄重新参加欧洲委员会议会大会是欧美对俄制裁“裂开的第一道口子”,这一事实“重挫了乌克兰政府,乌克兰遭遇了一场严重的外交挫败”。乌克兰驻欧洲委员会议会大会代表团主席弗拉基米尔·阿里夫说,这一决议“释放出非常不好的信号”。

乌克兰总统泽连斯基也在脸书上发文称,他近日访问法德两国与法国总统马克龙和德国总理默克尔会面时,还曾试图说服两人,只有在俄罗斯满足欧洲的某些要求后,才能恢复其在欧洲委员会议会大会的权利,“遗憾的是,德法伙伴没有听从乌克兰的声音,却采取了相反的行动”。

对于法德等国态度转变的原因,分析人士认为,一方面因受特朗普政府“美国优先”政策的影响,美欧关系目前出现微妙变化,德国总理默克尔甚至曾言“欧洲以后只能依靠自己了”。另一方面,法国、德国、意大利等老牌欧洲大国与俄均有不同规模的经济合作项目,将俄罗斯拉回欧洲委员会,不仅能够缓解会费压力,也能给俄欧关系的健康、可控发展提供一个更好的对话平台。

本报莫斯科7月2日电


bbin客户端下载

© Copyright 2018-2019 ambsllc.com 威廉希尔app Inc. All Rights Reserved.